• 今日不食肉的蔬軾

乾鍋花菜臭豆腐手工麵

主廚 Belly 小時候在眷村長大,眷村的鄰居來自內地各省。


主廚說他從小就特愛吃,所以小時候的他便常常到鄰居各家串門子蹭飯,這也是眷村熱情可愛的地方。 因此主廚在小時候就吃到不同地方的菜餚。


其中鄰居周婆婆,先生是湖南人,所以他便吃到了很地道的「招牌剁椒魚」和「乾鍋花菜」…


湖南味兒就深深地烙印在他的心中…


「乾鍋花菜」是湖南的傳統菜餚,加入五花肉、花菜、辣椒、蒜片,小火翻炒上色均勻後,加入料理酒、醬油和糖拌炒。花菜經過事先清燙、冰鎮瀝乾,再使用五花肉榨出的油與之拌炒,所以花菜口感特爽脆,五花肉香氣四溢,辣及重口味也就是湖南菜的重點。


經過主廚不斷的測試與改良,記憶中的味道回來了!


並加入脆口的蔬菜:甘甜生津的蓮藕!更是完美的互補;還有臭豆腐,增添風味層次與口感;手工麵線,Q度足並容易吸附飽滿的醬汁,十分有飽足感,重點的湖南菜特色「辣味與重口味」則完全保留。


蔬軾的「乾鍋花菜臭豆腐手工麵」就這樣誕生!


如果您不要太辣,可以提醒夥伴做小辣或微微辣,但無法做不辣,請您見諒。


希望主廚小時記憶中的湖南味,能更貼近地傳達給喜歡蔬軾的朋友們。



蔬軾 創意蔬食料理 農安店 電話: 02-25099936 地址:台北市中山區農安街263號 (近捷運行天宮站)


#蔬子上菜